편리하게 사용하시려면 데스크탑에서 접속해주세요!

돌아가기

본 이용약관은 2022년 5월 11일부터 적용됩니다.

이용약관

「주주」에 오신 여러분을 환영합니다. 「주주」등 서비스(이하 총칭하여"서비스")를 이용해 주셔서 감사합니다. 본 약관은 서비스의 이용과 관련하여 서비스를 제공하는 주식회사 코드박스(이하"회사")와 본 약관에 동의한 후 이를 이용하는 회원과의 관계를 설명합니다. 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 경우 여러분은 본 약관, 개인정보처리방침 및 관련 운영 정책을 확인하고 동의하게 되므로, 잠시 시간을 내시어 읽어 주시기 바랍니다.

제1장 총칙

제1조 (목적)

본 약관은 회사가 운영하는 웹사이트(https://zuzu.network), 애플리케이션(이하"웹사이트 등")을 통해 서비스를 이용함에 있어 회사와 회원의 권리, 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

①「주주」이란 컴퓨터, 스마트폰 등 정보통신장치를 통해 회원의 주주관리, 주식에 관한 사무처리 등에 관한 일체의 업무지원을 제공하는 서비스를 의미합니다.

②「회원」이란 회사가 운영하는 웹사이트 등에 접속하여 개인 및 법인정보를 회사에 제공하고 회원등록을 한 자로서, 본 약관에 따라 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 이용자를 말합니다.

③「이해관계자」란, 회원의 초대를 받아 주주의 서비스를 이용할 수 있는 개인 혹은 기관(법인, 펀드 등)을 말합니다.

④ 본 약관에서 정의되지 않은 용어는 관련 법령이 정하는 바에 따릅니다.

제3조 (약관의 개정)

① 회사는 서비스 운영상 필요에 따라「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」,「약관의 규제에 관한 법률」,「전자거래기본법」,「전자서명법」,「정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」,「개인정보보호법」,「소비자보호법」등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.

② 회사가 본 약관을 개정할 경우 다음 각호의 기간 동안 변경된 약관, 변경 사유 및 시행일을 웹사이트 등에 사전 공지하고, 회원에게 별도의 전자적 수단(전자우편, 문자메시지, 서비스 계정 내 알림 메시지 등)으로 개별 통지합니다.

  1. 이용 요금 변경시 변경된 이용요금 내용 및 시행일을 명시하여 시행일로부터 30일 전부터 시행일 후 상당기간 동안
  2. 회원의 권리·의무에 중대한 내용 변경일 경우, 그 내용 및 시행일을 명시하여 시행일로부터 30일 전부터 시행일 후 상당기간 동안
  3. 회원에게 불리하거나 중요사항에 대한 변경이 아닌 경우 최소 7일 이전부터 시행일 후 상당기간 동안

③ 제2항에 따라 변경 약관을 공지 및 통지하는 경우, 회사는 회원에게「변경 약관에 동의하지 않으면 공지일 또는 통지를 받은 날로부터 30일(제2항 제3호에 해당하는 경우 7일) 이내에 계약을 해지할 수 있으며, 계약해지의 의사표시를 하지 아니한 경우 변경에 동의한 것으로 본다」는 취지를 함께 통지합니다.

④ 회원이 제2항에 따른 공지일 또는 통지를 받은 날로부터 30일(제2항 제3호에 해당하는 경우 7일) 이내에 변경 약관에 대해 거절의 의사를 표시하지 않았을 때에는 본 약관 변경에 동의한 것으로 간주합니다. 변경 약관에 동의하지 않을 경우, 회원은 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제4조 (약관의 해석 및 적용)

① 본 약관에서 정하지 아니한 사항은 회사가 정한 서비스 정책,「약관의 규제에 관한 법률」,「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」, 「전자상거래 등에서의 소비자 보호지침」, 기타 관계 법령, 상관례에 따라 적용되고 해석됩니다.

② 본 약관은 서비스 이용에 관한 기본 약관으로 회사가 정한 별도의 개별 약관의 내용과 상충되는 경우 개별 약관이 우선하여 적용됩니다.

제 2장 서비스의 이용

제5조(회원가입 - 서비스 이용계약)

① 회원 가입을 희망하는 자는 회사가 정한 가입 양식에 따라 필수 회원정보를 기입한 후 본 약관 및 개인정보처리방침에 동의한다는 의사표시를 함으로써 회원가입을 신청하며, 회사가 이에 대하여 승낙함으로써 서비스 이용계약이 성립합니다

② 회사는 회원 가입을 희망하는 자에 대하여 다음 각 호의 사유가 없는 경우 회원 가입을 승낙합니다. 다음 각 호의 사유가 있는 경우, 회사는 해당 사유가 해소될 때까지 회원 가입 승낙을 유보할 수 있습니다.

  1. 필수 회원정보를 허위로 입력하거나 타인의 정보를 입력한 경우
  2. 필수 회원정보를 누락하거나 오기하여 신청하는 경우
  3. 서비스 이용목적 또는 이용행위가 법령에 위반되거나 제3자의 권리를 침해할 우려가 있는 경우
  4. 회사가 제공하는 각종 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 편법적으로 수취하기 위해 회원 가입과 탈퇴를 반복하는 경우
  5. 이전에 회원자격을 가지고 있었으나 약관 위반 기타 서비스 이용을 저해하는 행위로 회원자격을 박탈당한 경우(회원자격 박탈 후 3년이 경과한 후로서 회사가 승낙을 한 경우에는 예외로 함)
  6. 기타 서비스의 정상적인 제공을 저해할 목적으로 회원 가입을 신청한 경우
  7. 기술상 서비스 제공이 불가능하거나 서비스 관련 설비 용량이 부족한 경우

③ 회원가입계약의 성립시기는 회사의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.

제6조 (서비스의 내용)

① 「주주」은 다음과 같은 서비스를 제공합니다.

  1. 투자 유치와 지분 거래 내역을 실시간으로 반영하는 주주명부 생성 및 공유
  2. 유·무상 증자·감자, 액면분할·병합, 자기주식취득 등 자본 변동 이력 조회
  3. 투자금, 기업가치 등 투자 이력 조회 및 지분 시뮬레이션 기능 제공
  4. 스톡옵션 부여 계약서 생성 및 자본금 변동 내역 등 스톡옵션 관리
  5. 주주총회 소집 통지 및 이사회·주주총회 의사록 생성
  6. 투자 유치 및 주주관리에 필요한 법률문서 관리
  7. 기타 회사가 제공하는 서비스

② 회사는 전항의 서비스를 무료 및 유료로 제공합니다. 회원은 이용요금을 결제한 후 유료 서비스를 이용할 수 있습니다.

③ 회사가 제공하는 무료 및 유료 서비스의 내용, 이용요금 및 결제방식, 기타 이용조건은 주주 웹사이트등의 초기화면이나 FAQ 등에 항상 게시합니다.

④ 회사는 경영상의 필요 또는 서비스 개선 및 향상을 위해 필요한 경우, 제공하는 서비스 내용의 일부를 변경할 수 있고, 아래 각호의 절차에 따릅니다.

  1. 무료 및 유료 서비스의 내용 변경 시, 웹사이트등 초기화면 또는 FAQ를 통해 공지(부득이한 사정 발생시 생략 가능)
  2. 유료 서비스의 내용이 불리하게 변경되는 경우에는, 시행 전에 회원에게 개별적으로 통지하고 아래와 같이 시행.
이용 요금의 변경일부 서비스의 종료 및 변경
변경 후 최초 결제하는 일부터 적용이용을 중단할 경우, 남은 기간 환불(제8조 적용) 이용을 중단하지 않을 경우, 변경된 서비스 적용
제7조 (유료서비스의 이용)

① 회원은 요금제 상품 중에서 월 결제 또는 연 결제 방식을 선택하여 유료 서비스를 이용할 수 있습니다. 요금제 상품의 내용 및 이용요금은 웹사이트등에 수시로 게시합니다.

② 회원은 동일한 요금제 상품 이용 도중에 결제 방식을 변경할 수 있고(월 결제 → 연 결제, 연 결제 → 월 결제), 다른 요금제 상품으로도 변경할 수 있습니다. 이 경우 변경으로 인하여 회원에게 이용요금을 환불해야 할 경우, 제8조의 환불 규정에 따릅니다.

③ 회사는 요금제 상품 이용기간 만료 7일전부터 회원에게 개별적으로 통지하고, 기간 만료 당일까지 이용중단 등 회원이 다른 의사를 표시하지 않을 경우에는 동일한 상품으로 이용기간이 연장되는 것으로 봅니다.

④ 회원의 이해관계자는 회원의 동의 및 초대를 받아 주주 서비스를 유료로 이용할 수 있습니다.

제8조 (유료 서비스 이용요금 환불 등)

회원이 유료 서비스 이용요금을 결제한 후 이용을 중단할 경우에는 다음의 내용에 따라 환불받을 수 있습니다. 다만 프로모션이나 특정 이벤트가 있을 경우 해당 프로모션이나 이벤트의 내용에 따라 환불 규정이 달라질 수 있습니다.

월 결제

사용이력 없는 경우사용이력 있는 경우
결제 후 7일 이내전액 환불경과일수 차감 후 환불
결제 후 7일 경과경과일수 차감 후 환불경과일수 차감 후 환불

연 결제

사용이력 없는 경우사용이력 있는 경우
결제 후 30일 이내월 결제 환불 정책에 따름월 결제 환불 정책에 따름
결제 후 30일 경과결제금액에서 [경과일수 + 결제금액 10%] 공제 후 환불결제금액에서 [경과일수 + 결제금액 10%] 공제 후 환불

이해관계자 이용요금 환불

※ 회원이 초대한 이해관계자가 초대를 수락한 경우 ‘사용이력’으로 간주합니다.

사용이력 없는 경우사용이력 있는 경우
7일 이내 전액 환불환불 불가
제9조 (등기 대행 서비스 내용 및 환불 등)

① 등기 대행 서비스(셀프등기 제외)는 회사가 수행하지 않고 법률이 정한 자격을 갖춘 파트너 로펌이 직접 수행합니다. 본 서비스를 이용하고자 하는 회원은 이용요금 결제 시 파트너 로펌에게 등기 신청을 위임하는데 동의해야 합니다.

② 등기 대행 서비스 이용요금 및 환불 정책은 파트너 로펌 페이지에 상세히 기재되어 있습니다. 파트너 로펌의 사정에 따라 이용요금 및 환불 정책이 변경될 수 있습니다.

③ 회원은 주주를 이용하여 직접 등기 신청에 필요한 서류를 작성할 수 있고(셀프등기), 이용 요금 결제 후 이용을 중단할 경우 환불 규정은 아래와 같습니다. 이 경우 회사에 지불하는 비용은 등기 신청 대행 비용이 아닙니다.

결제 후 5일 이내(등기 신청 전)결제 후 5일 경과(등기 신청 후)
100% 환불환불 불가

④ 회원이 법인등기사항 전부증명서(법인등기부등본)를 발급받거나 도장을 제작할 때 지급하는 비용은 환불이 불가합니다.

제10조 (서비스 이용시간 등)

① 회사는 특별한 사유가 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 서비스를 제공합니다. 다만, 일부 서비스의 경우 그 종류나 성질을 고려하여 별도로 이용시간을 정할 수 있으며, 회사는 그 이용시간을 회원에게 공지합니다.

② 다음 각 호의 사유가 발생할 경우, 회사는 일시적으로 서비스를 중지할 수 있습니다. 사전에 계획된 유지·보수 등의 작업인 경우, 회사는 서비스 중단 시간과 작업 내용을 사전에 공지하되, 우발적 장애 발생 등 부득이한 사유가 있는 경우에 한하여 그 내용을 사후에 공지할 수 있습니다.

  1. 서비스 업데이트나 정보 가공, 자료의 갱신을 위한 시스템 유지·보수 작업
  2. 시스템 장애 해결을 위한 보수작업
  3. 정기 PM 작업
  4. 기타 시스템 교체 작업이 필요하거나 회선 장애 등 서비스를 중지할 합리적인 사유가 발생한 경우

③ 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우, 그 사유가 해소될 때까지 서비스의 제공을 중지할 수 있으며, 그 내용을 사후에 공지합니다.

  1. 제2항 각 호의 사유가 발생하고 일시적인 서비스 중지로는 그 해결이 불가능한 경우
  2. 기간통신사업자가 전기통신서비스 제공을 중지하는 경우
  3. 기타 불가항력적인 사유로 인하여 서비스 제공이 객관적으로 불가능한 경우
제11조 (베타서비스의 제공)

① 회사는 서비스를 상용화하기 전 회원을 대상으로 테스트 목적의 베타서비스를 일정한 기간 동안 제공할 수 있습니다. 베타서비스를 시작하는 경우 회사는 회원들에게 베타 서비스의 내용, 제공기간 등을 공지합니다.

② 베타서비스는 정식 서비스가 아니므로, 베타 서비스 제공기간 동안 서비스 내용의 변경, 추가, 수정될 수 있습니다. 회사는 베타서비스를 제공하는 도중 예상치 못한 손해나 문제가 발생하였을 경우에 회원에게 사전 공지 없이 베타 서비스를 종료할 수 있습니다.

③ 베타서비스로 인하여 회원에게 손해가 발생한 경우, 회사는 귀책 사유가 없는 한 이에 대한 책임을 부담하지 않습니다.

제12조 (회원 탈퇴 - 서비스 이용계약의 해지 등)

① 회원은 언제든지 회원 탈퇴를 요청하여 서비스 이용계약을 해지할 수 있으며 회사는 해당 요청을 받는 즉시 회원 탈퇴를 처리합니다. 단, 회원 재가입, 탈퇴 등을 반복적으로 행함으로써 회사가 제공하는 각종 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 편법적으로 수취하는 것을 방지하기 위하여 회사는 개인정보처리방침에 따라 해당 회원의 개인정보를 90일 간 보관합니다.

② 회사가 제5조 제2항 제1호 내지 제6호의 사유를 이유로 서비스 이용계약을 해지할 경우, 회사는 회원에게, (i) 서비스 이용계약 해지 사유와 해지로 인한 회원 탈퇴를 통지하고, (ii) 회원 탈퇴 처리 전 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명 기회를 부여합니다.

③ 회원이 제16조 제2항에서 정한 부정사용행위(제1호 제외)를 하였을 경우, 회사는 (i) 사전 통지 없이 이용계약 해제·해지 및 해당 회원을 영구 이용정지하거나 (ii) 일정 기간을 정하여 서비스 이용을 제한할 수 있습니다. 영구 이용정지 된 회원이 보유한 할인쿠폰 및 기타 이벤트 혜택은 모두 소멸되며, 회사는 이에 대해 별도로 보상하지 않습니다.

제3장 당사자의 권리, 의무

제13조 (회사의 의무)

① 회사는 본 약관 및 관계 법령에서 정하는 바에 따라 안정적으로 서비스를 제공하기 위해 노력합니다.

② 회사는 (i) 본 약관 및 개인정보처리방침을 준수하고, (ii) 회원의 개인정보, 신용정보 및 비밀정보를 취급함에 있어서 안정성확보에 필요한 기술적 및 관리적 대책을 마련하고 지속적으로 실행하고 관리하며, (iii) 관계법령에서 정한 예외에 해당하지 않는 한 서비스 제공과 관련하여 취득한 회원의 개인정보 및 비밀정보를 본인의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하거나 서비스 제공 이외의 목적으로 활용하지 않습니다.

③ 회사는 서비스 이용이나 운영과 관련된 회원의 불만사항을 접수하는 경우, 회사는 이를 지체없이 처리하여 그 결과를 이메일, 전화 등의 방법으로 통지합니다. 다만, 불만사항 내용 확인 및 경위 파악, 접수 내용 처리 등에 상당한 시간이 소요될 경우, 회사는 그 사유와 처리일정을 회원에게 미리 통지합니다.

④ 회사는 회원이 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편, 메시지 등을 발송하지 않습니다.

제14조 (회원의 ID 및 비밀번호 관리 의무)

① 본 약관과 서비스 운영정책 및 관련 법령상 회원 ID 및 비밀번호에 대한 회사의 관리책임이 인정되는 경우를 제외하고는 회원 ID 및 비밀번호의 관리책임은 회원에게 있습니다.

② 회원은 회원 ID 및 비밀번호를 제3자에게 대여하거나 이용하게 하여서는 안됩니다.

③ 회원은 본인의 의사에 반하여 제3자가 회원 ID 및 비밀번호를 도용하거나 사용하고 있음을 알게 될 경우, 지체없이 회사에 통보하여야 합니다.

④ 회원이 본 조에서 정한 의무를 위반할 경우, 그로 인해 회원, 회사 및 제3자에게 발생하는 손해에 대한 책임은 회원에게 귀속됩니다.

제15조 (회원의 정보 제공 및 통지의무)

① 회원은 회원 가입 및 서비스 이용시 필요한 정보를 정확하게 입력·제공하여야 하며, 제공한 정보의 내용 변경이 발생한 경우, 서비스에 변경된 정보를 입력하거나 회사에 알리는 방식으로 변경된 내용의 정보를 제공하여야 합니다.

② 회원이 제1항의 의무를 이행하지 않아 서비스 이용 과정에서 받게 되는 불이익, 손해 등은 회원에게 귀속되며, 이에 대해 회사는 아무런 책임을 부담하지 않습니다.

제16조 (회원의 의무)

① 회원은 회원 가입 및 서비스 이용시 필요한 정보를 정확하게 입력·제공하여야 하며, 제공한 정보의 내용 변경이 발생한 경우, 서비스에 변경된 정보를 입력하거나 회사에 알리는 방식으로 변경된 내용의 정보를 제공하여야 합니다.

② 회원이 제1항의 의무를 이행하지 않아 서비스 이용 과정에서 받게 되는 불이익, 손해 등은 회원에게 귀속되며, 이에 대해 회사는 아무런 책임을 부담하지 않습니다.

  1. 제5조 제2항 제1호 내지 제6호에 해당하는 행위
  2. 타인의 주민등록번호, 사업자 등록증, 법인정보, 휴대전화 등을 활용하여 인증절차를 수행하거나 권한 없이 타인의 결제수단, 전자금융거래법상 접근매체 등을 이용하여 서비스 이용료를 결제하는 행위
  3. 회사가 운영하는 웹사이트 등에 게시된 정보를 무단으로 변경하는 행위
  4. 회사가 정한 정보 이외의 정보를 웹사이트 등이나 정보통신시스템에 송신 또는 게시하는 행위
  5. 회사가 허락하지 않은 방법으로 정보통신시스템에 접속하여 회사 및/또는 다른 회원 기타 제3자(이하"다른 회원 등")의 정보를 수집하거나 유출하는 행위
  6. 악성 프로그램 및 버그 이용 또는 시스템 취약점을 악용하는 등 부정한 방법으로 서비스에 접속하거나 이용하는 행위
  7. 회사, 회원 등의 지적재산권, 비밀정보에 대한 침해행위
  8. 회사의 서비스를 방해할 목적으로 악의적인 글을 게시하거나 허위 사실을 유포하는 행위, 회사 및/또는 회원 등의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
  9. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 회사가 운영하는 웹사이트 등에 공개 또는 게시하는 행위
  10. 기타 제1호 내지 제8호에 준하는 회사나 서비스 운영을 저해하는 부정사용행위
제16조의2 (개인정보 처리에 관한 사항)

① 회원은 주주 서비스 이용 시 활용하는 회원의 주주, 임직원 등 개인에 관한 정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등(이하 ‘수집등’)에 관한 권한을 적법하게 취득하였음을 진술하고 보장합니다.

② 회원은 개인정보 보호법 등 관련 법령을 준수하여 전항의 개인정보를 관리하고 보호해야 하며, 회사는 개인정보의 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ위조ㆍ변조 또는 훼손에 대하여 고의 또는 중과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다.

③ 회원이 제공한 개인정보의 수집등에 관하여, 회사가 해당 주주, 임직원, 그 밖의 제3자로부터 이의 제기 등을 받을 경우, 회사의 고의 또는 중과실이 없는 한 회원은 이로 인한 분쟁을 해결하고 모든 법적인 책임을 부담해야 합니다

제16조의3 (회원의 데이터 관리 및 이용에 관한 사항)

① 회원은 주주 서비스를 이용하면서 생성하거나 저장한 데이터(각종 서류, 파일, 정보, 이미지 등 형태 불문)를 별도의 저장매체에 저장하고 관리하여야 하며, 이를 지키지 않거나 관리를 소홀히 하여 발생한 회원의 손해에 대하여 회사는 고의 또는 중과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다.

② 회원은 주주 아이디 및 비밀번호가 분실, 유출, 도용(이하 ‘분실등’)되지 않도록 관리해야 하고, 회원의 관리 소홀 등 책임 있는 사유로 발생한 회원의 손해에 대하여 회사는 책임을 지지 않습니다. 이 경우 회원의 귀책사유 없이 아이디 및 비밀번호의 분실등 사유가 발생하더라도, 회사는 고의 또는 중과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다.

③ 회사의 시스템 업그레이드, 점검 등 통상적인 서비스 유지 · 보수 행위 도중 회사의 고의 또는 과실 없이 회원에게 손해가 발생한 경우, 회사는 책임을 지지 않습니다. 다만 회사의 정책에 따라 보상액을 정하여 보상할 수 있습니다.

④ 회원은 주주 서비스를 이용하여 생성한 각종 서류를 회사의 동의 없이 상업적 목적으로 복제, 복사, 사용하거나 재판매 하여서는 안됩니다.

⑤ 회사는 관련 법률에 따라 수사기관, 법원, 공공기관으로부터 회원에 관한 정보 또는 회원의 데이터 제공을 요구받는 경우, 회원의 별도 동의 없이 이를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 이로 인하여 회원에게 발생한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제17조 (게시물과 저작권의 귀속)

① 회사는 회원이 작성하는 리뷰 등 게시물(이하"게시물")을 소중하게 생각하며 게시물이 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 다만, 다음 각 호 중 어느 하나에 해당하는 게시물에 대해서는 검색결과 제외, 비공개 또는 삭제처리하며 회원에게 사후적으로 통지합니다.

  1. 홍보성 게시물 : 특정사이트나 특정 사업자의 사업성 광고, 상품판매정보 등 서비스의 제공 목적과 부합하지 않는 게시물
  2. 불법성 게시물 : 게시물의 내용에 욕설 및 회사나 다른 회원 등에 대한 비방이 포함된 경우, 허위 사실을 유포하여 회사, 다른 회원 등의 명예를 훼손하거나 업무를 방해할 우려가 있는 경우, 악성코드를 유포하는 등 현행 법령을 위반하거나 위반할 소지가 높은 게시물
  3. 지적재산권 침해 게시물 : 게시물이 회사나 다른 회원 등의 저작권 등 지적재산권을 침해하거나 침해할 우려가 있는 게시물
  4. 개인정보, 신용정보 등 침해 게시물 : 회사, 다른 회원 등의 개인정보, 신용정보, 비밀정도 등을 침해하거나 침해할 우려가 있는 게시물
  5. 서비스 품질 저해 게시물 : 게시물의 내용이나 첨부된 파일, 사진 등이 서비스 제공 목적에 반하거나 공서양속에 부합하지 않아 회사의 정상적인 서비스 운영이나 회원의 서비스 이용을 저해시키는 게시물

② 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 및 기타 지적재산권은 회사에 귀속합니다.

③ 회원이 작성한 게시물에 대한 저작권 및 기타 지적재산권은 회원에게 귀속됩니다. 회원은 회사에게 본인이 창작하고 등록한 게시물(저작물)에 대한 무상 비독점적 사용권(서비스내 게시 및 서비스 홍보, 마케팅 목적의 게시물 활용을 포함)을 부여합니다. 회원이 부여한 사용권은 회사가 서비스를 운영하는 동안 지속되며, 회원 탈퇴 후 별도로 게시물 삭제를 요청하기 전까지 유효합니다.

④ 회사는 회원이 게시한 게시물을 제3항에서 정한 사용권의 범위를 넘어 사용할 경우, 저작권법에 따라 저작물의 이용허락을 받아야 하며, 게시물의 작성자를 반드시 명시해야 됩니다.

⑤ 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자인 회원에게 있습니다. 게시물이 다른 회원 등의 저작권 등 권리를 침해하는 경우, (i) 침해에 대한 모든 법적 책임은 회원에게 귀속되며, (ii) 회원은 자신의 책임과 비용으로 다른 회원 등의 관계에서 회사를 완전히 면책시켜야 하고, (iii) 다른 회원 등과의 분쟁으로 회사에게 발생한 손해 및 비용(법률비용을 포함하며 이에 한정되지 않음)을 배상하여야 합니다. ⑥ 회원이 탈퇴하는 경우, 회사는 (i) 해당 회원의 게시물을 별도의 동의 없이 삭제하거나 (ii) 해당 게시물을 삭제하지 않고 회사가 운영하는 웹사이트 등에 그대로 게시할 수 있으며, (iii) 사업적 협력관계에 있는 제3자와 공유할 수 있는 권한을 가집니다.

제18조 (손해배상)

① 회사의 귀책사유로 회원에게 서비스 이용의 제한 등 장애 또는 손해가 발생한 경우, 회사는 상당인과관계 있는 범위 내의 손해를 배상합니다.

② 회원이 제16조 제2항의 부정사용행위를 한 경우, 회원은 회사 및/또는 다른 회원 등에게 발생한 일체의 손해를 배상하여야 합니다. 회원의 부정사용행위로 인해 회사와 다른 회원 등 사이의 분쟁이 발생한 경우, (i) 회원은 자신의 책임과 비용으로 다른 회원 등의 관계에서 회사를 완전히 면책시켜야 하고, (ii) 다른 회원 등과의 분쟁으로 회사에게 발생한 손해 및 비용(법률비용을 포함하며 이에 한정되지 않음)을 배상하여야 합니다.

③ 제2항을 제외한 회원의 귀책사유로 회사 및/또는 다른 회원 등에게 손해가 발생한 경우, 회원은 회사 및/또는 다른 회원 등에게 상당인과관계 있는 범위 내의 손해를 배상합니다.

제19조 (면책)

① 회사는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 효과를 얻지 못한 것에 대해 책임을 지지 않습니다.

② 관계법령의 변경, 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우, 회사는 서비스 제공 중단 또는 일시 정지에 대한 책임을 부담하지 않습니다.

③ 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 및 손해에 대하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

④ 회사는 회원 상호간 또는 회원과 제3자간에 회사에서 제공하는 서비스를 매개로 하여 발생한 분쟁 등에 대하여 회사의 귀책사유가 없는 한 책임을 지지 않습니다.

제20조 (관할법원)

서비스 이용으로 발생한 회사와 회원간의 재판의 관할은 민사소송법상의 관할권이 인정되는 법원으로 합니다.

부칙

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 05. 11부터 적용됩니다.

② 이전의 약관은 아래에서 확인하실 수 있습니다.